Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Entrée en France des étrangers » Étranger en France : comment sortir de l'espace Schengen et revenir en France ?

Étranger en France : comment sortir de l'espace Schengen et revenir en France ?

Documents pour sortir de France

Vous devez être muni d'un passeport valide (ou d'un autre document de voyage).

Il doit vous avoir été délivré depuis moins de 10 ans et sa durée de validité doit être de 3 mois au moins supérieure à la date prévue de votre départ.

Si, pour aller à l'étranger, vous devez traverser un ou plusieurs pays Schengen, vous devez également, à défaut d'avoir une carte de séjour en France, posséder un visa Schengen si votre nationalité y est soumise .

Ce visa permet d'attester votre séjour régulier dans les pays Schengen.

Si vous êtes mineur, vous devez aussi posséder un passeport individuel ou être inscrit sur le passeport de votre parent (si votre pays autorise toujours cette pratique).

Visa d'entrée dans le pays hors Schengen

Sauf si vous voyagez vers votre pays d'origine, vous devez contacter les autorités du pays dans lequel vous vous rendez pour savoir si vous avez besoin ou non d'un visa d'entrée.

Documents pour revenir en France

Documents de séjour permettant le retour en France

Vous n'avez pas besoin de visa de retour, si vous disposez déjà en France d'un des documents suivants :

  • carte de séjour,

    (carte de séjour temporaire, de résident, compétences et talents, retraité, certificat de résidence algérien, carte UE-membre de famille, carte spéciale du ministère des affaires étrangères),

  • visa de long séjour valant titre de séjour,

  • autorisation provisoire de séjour, sauf si elle vous a été remise comme demandeur d'asile,

  • récépissé de demande de renouvellement de carte de séjour (votre récépissé ne doit pas être expiré et être accompagné de votre carte en cours de renouvellement),

  • ou si vous êtes mineur, d'un document de circulation pour étranger mineur ou titre d'identité républicain.

Lorsque vous franchissez la frontière, vous devez pouvoir présenter un de ces 6 documents avec votre passeport valide.

Documents de séjour ne permettant pas le franchissement des frontières

Si votre nationalité est soumise à visa et que vous quittez la France, vous ne pourrez pas y revenir librement (ni dans un autre pays Schengen) si vous partez avec :

  • un récépissé de 1 exposant re demande de carte de séjour,

  • ou une autorisation provisoire de séjour ou un récépissé délivré comme demandeur d'asile.

Si vous êtes dans ce cas, pour franchir les frontières, vous devrez déposer une demande de visa consulaire de retour auprès du consulat français du pays dans lequel vous séjournez.

Dans des situations exceptionnelles (cas humanitaires, force majeure...), un visa de retour préfectoral peut toutefois vous être accordé par votre préfecture. Vous devez le demander avant votre départ.

La délivrance de ce visa est laissée à la libre appréciation du préfet.

Le visa préfectoral ne vous permet de revenir que par une frontière française.

Attention

Attention : pour revenir dans Schengen, que votre nationalité soit soumise ou pas à visa, vous devrez justifier que vous remplissez bien les conditions d'entrée (ressources...).


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut