Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens » Peut-on s'installer en France avec un permis de séjour délivré dans l'Union européenne ?

Peut-on s'installer en France avec un permis de séjour délivré dans l'Union européenne ?

Étranger titulaire du statut de résident de longue durée- UE

Statut de résident de longue durée- UE

Ce statut est accordé, par les pays de l'UE (sauf au Royaume-Uni, en Irlande et au Danemark), à l'étranger non-européen après 5 ans de séjour légal et ininterrompu sur leur territoire.

Il permet la délivrance d'un permis de séjour mention résident de longue durée- UE.

Si vous êtes titulaire d'un tel permis, vous pouvez entrer et vous installer en France sans visa de long séjour (pour plus de 3 mois).

Démarches et titre de séjour en France

Dans les 3 mois de votre arrivée, vous devez déposer une demande de carte de séjour à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile.

Vous pouvez aussi le faire, préalablement à votre entrée en France, auprès du consulat français dans le pays européen dans lequel vous résidez.

En fonction de votre situation, une des cartes de séjour suivantes peut vous être remise :

Elles sont d'une durée d'un an.

Vous devez remplir les conditions exigées pour l'obtention du titre (par exemple si vous êtes salarié : avoir obtenu l'autorisation de travailler en France).

Vous devez également prouver détenir :

  • des ressources stables et suffisantes pour vivre en France, éventuellement avec votre famille,

  • et une assurance maladie.

Le montant de vos ressources doit être au moins égal au Smic. Si votre famille vous accompagne, ce montant peut être majoré suivant le nombre de personnes la composant.

A savoir

À savoir : vous n'êtes pas concerné si vous venez travailler en France comme salarié détaché par un prestataire de services dans le cadre d'une prestation transfrontalière ou comme prestataire de services transfrontaliers.

Famille accompagnante

Votre conjoint et vos enfants vivant avec vous dans votre pays européen de provenance peuvent vous accompagner ou vous rejoindre en France, sous conditions.

Dans les 3 mois de leur entrée, les personnes majeures de votre famille doivent demander une carte de séjour temporaire vie privée et familiale en préfecture ou en sous-préfecture.

Si votre famille ne vivait pas avec vous dans votre pays européen de provenance, vous devrez demander un regroupement familial en France.

Étranger non titulaire du statut de résident de longue durée- UE

Si vous détenez un permis de séjour autre que celui de résident de longue durée- UE en Europe, vous devez demander un visa de long séjour (pour plus de 3 mois) pour vous installer en France.

Ce visa est exigé même si vous possédez dans votre pays de provenance un titre de séjour permanent ou d'une durée illimitée.

Avant d'entrer en France, vous devez déposer une demande de visa auprès du consulat français dans votre pays européen de résidence.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut