Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens » Étranger en France : séjour et travail du jeune stagiaire aide familial

Étranger en France : séjour et travail du jeune stagiaire aide familial

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si vous êtes non-européen.

Vous devez remplir les 3 conditions suivantes :

  • être âgé de 17 à 30 ans (sauf dérogations),

  • être accueilli temporairement dans une famille, en contrepartie de certaines tâches familiales courantes (petits travaux ménagers, gardes d'enfants...),

  • venir en France pour perfectionner vos connaissances linguistiques (et éventuellement professionnelles) et votre culture générale sur la France. Vous devez connaître, avant votre arrivée en France, le français. Vous devez vous inscrire, une fois en France, à des cours de langue ou de civilisation française.

A noter

À noter : si vous êtes étudiant européen, vous pouvez résider librement en France.

Accord sur le placement au pair

Contenu de l'accord

Vous devez conclure un accord écrit avec votre famille d'accueil, au moyen du formulaire cerfa n°61-2116.

Cet accord précise notamment :

  • les prestations qui vous sont demandées par la famille,

  • vos horaires (5 heures maximum par jour),

  • vos conditions de logement et de nourriture,

  • votre repos hebdomadaire (un jour de repos au moins par semaine, dont un dimanche obligatoire par mois),

  • le montant de votre argent de poche, fixé d'un commun accord.

Dépôt de l'accord

Un exemplaire de l'accord sur le placement doit être déposé par votre famille d'accueil, auprès de l'unité territoriale de la Direccte de son domicile.

Cet exemplaire doit être accompagné de votre certificat médical datant de moins de 3 mois attestant de votre état de santé (certificat traduit en français par un traducteur agréé, s'il est établi en langue étrangère).

Le rôle de la Direccte consiste essentiellement à vérifier que les tâches qui vous sont demandées sont conformes à celles prévues par la réglementation et que vous disposez du temps libre suffisant pour étudier.

La conclusion de l'accord doit, normalement, se faire avant que vous ayez quitté votre pays de résidence. L'accord est nécessaire à l’obtention de votre visa. Toutefois, votre famille peut aussi vous proposer un accord au pair même si vous résidez déjà en France.

Attention

Attention : votre famille doit vous déclarer comme employé de maison à l'Urssaf.

Durée de l'accord

La durée initiale de l'accord ne peut pas dépasser un an.

L'accord peut toutefois être prolongé, pour vous permettre un séjour total de 24 mois maximum en France.

Démarches pour l'entrée et le séjour du jeune au pair

À l'étranger

Pour entrer et séjourner en France, vous devez demander un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) étudiant.

Vous devez déposer votre demande au consulat français compétent dans votre pays de résidence. Vous devez notamment joindre l'accord de placement au pair visé par les services territoriaux de la Direccte.

Le VLS-TS vous est délivré pour la durée de l'accord sur votre placement au pair, dans la limite de 12 mois.

En France

Dans les 3 mois de votre entrée en France, vous devez pour faire valider votre visa par l'Ofii.

Renouvellement du séjour du jeune au pair

Si votre placement au pair est prolongé, vous devez pour rester en France demander une carte de séjour. Vous devez vous adresser à la préfecture ou à la sous-préfecture du domicile de votre famille d'accueil et, à Paris, à la préfecture de police.

La carte qui vous est remise porte la mention étudiant. Elle est valable pour la durée du renouvellement de votre accord au pair, dans la limite de 12 mois.

Lors de votre présentation en préfecture, vous devez notamment fournir :

  • le renouvellement de votre accord de placement visé par les services territoriaux de la Direccte,

  • une inscription définitive à des cours de français,

  • 3 photos d'identité ,

  • des timbres fiscaux ordinaires pour un montant de 49 € (les timbres sont demandés au moment de l'accord sur la demande ou de la remise de la carte).

Avant de vous déplacer, renseignez-vous en préfecture pour connaître l'ensemble des pièces à fournir.

enligne

Services et formulaires en ligne


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut