Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens » Carte de séjour temporaire ou visa long séjour valant titre : renouvellement

Carte de séjour temporaire ou visa long séjour valant titre : renouvellement

Étrangers concernés

Conditions générales

Vous devez remplir les conditions pour un renouvellement.

Elles sont les mêmes que pour la première délivrance de la carte (selon sa mention), sauf le visa de long séjour et le contrôle médical.

Si vous êtes Algérien, vous pouvez obtenir sous conditions le renouvellement de votre certificat de résidence d'un an.

Si vous appartenez à certaines catégories, vous devez remplir des conditions particulières.

Conditions particulières à certains demandeurs

  • Époux de Français, époux entré par regroupement familial et étranger en couple : en cas de rupture de la vie commune avec votre époux (hors cas de décès), le préfet peut vous retirer votre carte ou refuser son renouvellement. Toutefois, lorsque vous avez subi des violences conjugales de la part de votre époux et que votre vie commune a été rompue, le préfet ne peut pas vous retirer votre carte. Il peut la renouveler. Si vous êtes bénéficiaire d'une ordonnance de protection, il a l'obligation de la renouveler.

    De la même façon, si vous bénéficiez d'une ordonnance de protection en raison des violences commises par votre partenaire ou votre concubin, votre carte est renouvelée

  • Parent d'enfant français : l'accès à la majorité (18 ans) de votre enfant n'empêche pas le renouvellement de votre carte de séjour

  • Étudiant et scientifique : vous pouvez obtenir, sous certaines conditions, une carte pluriannuelle (de 2 à 4 ans)

  • Travailleur privé d'emploi : votre carte de séjour salarié, scientifique-chercheur ou carte bleue européenne peut être renouvelée même si vous êtes au chômage au moment de votre demande de renouvellement. Si vous êtes involontairement privé d'emploi, votre carte de séjour est automatiquement prolongée d'un an. Si, à l'issue de ces un an, vous êtes toujours au chômage, votre carte est reconduite en fonction du temps restant de vos droits aux allocations chômage.

    Vous devez présenter tout justificatif sur la perte involontaire de votre emploi et, éventuellement, sur vos allocations chômage.

Demande de renouvellement

Lieu de dépôt

Il s'agit de votre préfecture et, à Paris, de la préfecture de police. Dans certains départements, les demandes peuvent aussi être déposées à la sous-préfecture du domicile.

Afin de déposer votre demande, lorsque cela est rendu possible par votre préfecture, vous pouvez prendre rendez-vous en ligne en vous connectant à son site internet.

Moment du dépôt

Vous devez déposer normalement votre demande dans les 2 mois qui précédent l'expiration de votre carte de séjour.

Si vous êtes titulaire d'un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS), la demande doit être présentée au cours des 2 derniers mois précédant la fin de votre visa.

Renseignez-vous toutefois au guichet ou sur le site internet de votre préfecture. Certaines préfectures exigent, en effet, du demandeur qu'il présente sa demande de renouvellement 3, 4 ou 5 mois avant l'expiration de son titre de séjour pour lui fixer un rendez-vous.

Vous recevez un récépissé dans l'attente de la décision prise sur votre dossier.

Si vous demandez le renouvellement d'une carte permettant l'exercice d'une activité professionnelle, ce récépissé vous autorise à travailler.

Pièces à fournir

Selon votre situation, vous devez fournir un certain nombre de pièces et dans tous les cas :

A savoir

À savoir : les actes d'état civil doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

Coût du renouvellement

Taxes et droit de timbre à payer

Le renouvellement de la carte est payant. Vous devez régler par timbres fiscaux ordinaires :

  • une taxe, d'un montant variable selon la mention de la carte,

  • et un droit de timbre de 19 €.

Les timbres sont demandés au moment de l'accord sur la demande ou de la remise de la carte. Renseignez-vous auprès de votre préfecture.

Cartes d'un an

Coût

(taxe + droit de timbre)

Visiteur

106 €

Étudiant

49 €

Stagiaire

77 €

Scientifique-chercheur

106 €

Artiste

106 €

Salarié ou travailleur temporaire

106 €

Commerçant, industriel ou artisan

106 €

Profession non salariée

106 €

Travailleur hautement qualifié - carte bleue européenne

106 €

Vie privée et familiale - titulaire d'une rente d'accident du travail ou de maladie professionnelle

77 €

Vie privée et familiale - autres (époux de Français, de scientifique, parent d'enfant français, apatride, protection subsidiaire, étranger malade...)

106 €

Cartes pluriannuelles

Coût

(taxe + droit de timbre)

Étudiant

77 €

Scientifique-chercheur

200 €

Salarié en mission

200 €

Travailleur hautement qualifié - carte bleue européenne

200 €

Changement de statut

Coût

(taxe + droit de timbre)

D'étudiant ou de stagiaire à salarié

106 €

D'étudiant ou de stagiaire à une autre carte de séjour d'1 an (sauf exceptions)

106 €

Attention

Attention : si vous ne présentez pas votre titre lors du renouvellement, la taxe de renouvellement est majorée de 16 € (sauf pour le renouvellement d'une carte annuelle pour étudiant).

Demande déposée hors délai

Si vous présentez votre demande hors délai, vous devrez payer aussi un droit de visa de régularisation de 180 € (sauf cas de force majeure ou présentation d'un visa valide).

Étrangers exonérés de tout paiement

Votre carte de séjour vie privée et familiale est renouvelée gratuitement :

  • si vous êtes époux de Français ou entré par regroupement familial, victime de violences conjugales et que votre communauté de vie a été rompue,

  • ou si vous êtes bénéficiaire d'une ordonnance de protection en raison des violences commises par votre époux, partenaire ou concubin.

Décision de renouvellement

Le préfet examine si les conditions pour le renouvellement de votre carte (ou la 1 exposant re délivrance de la carte si vous êtes titulaire d'un visa long séjour) sont remplies. Il vérifie aussi qu'aucun motif d'ordre public ne s'oppose au renouvellement de votre séjour.

Lors du premier renouvellement, le préfet tient compte de votre respect :

Délivrance de la carte

Votre carte vous est remise par votre préfecture. Elle peut aussi vous être délivrée en sous-préfecture si vous avez déposé votre demande à ce guichet.

Vous êtes convoqué par SMS pour la remise de votre carte.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut