Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Visa de long séjour pour la France

Étrangers concernés

Si vous êtes étranger, vous devez posséder un visa de long séjour.

Vous en êtes toutefois dispensé si vous êtes ressortissant :

Visa valant titre de séjour délivré pour motif familial, études, travail, stage

Nature du visa

Ce visa, dit VLS-TS, est particulier. Il vaut titre de séjour et vous dispense de démarches auprès de la préfecture pendant sa durée de validité.

Vous devez toutefois accomplir obligatoirement certaines formalités à la direction territoriale compétente de l'Ofii dans les 3 mois de votre arrivée en France.

Bénéficiaires

Vous pouvez en bénéficier si vous êtes :

  • époux de Français,

  • époux bénéficiaire d'un regroupement familial,

  • étudiant,

  • stagiaire,

  • scientifique-chercheur,

  • salarié (titulaire d'un contrat de travail d'au moins 1 an),

  • travailleur temporaire (titulaire d'un contrat de travail de moins d'1 an),

  • visiteur (vous devez pouvoir vivre de vos seules ressources en France et vous engager à ne pas y travailler).

Attention

Attention : si vous êtes Algérien, ce visa ne vous concerne pas.

Cas particulier du visa de l'époux de Français

Si vous êtes marié avec un Français, le visa de long séjour ne peut vous être refusé que pour un des 4 motifs suivants :

  • votre mariage est frauduleux,

  • votre mariage a été annulé,

  • vous représentez une menace à l'ordre public,

  • vous ne produisez pas l'attestation prouvant que vous avez préparé, dans votre pays de résidence, votre intégration dans la société française.

Votre demande de visa doit être examinée dans les meilleurs délais.

A savoir

À savoir : si vous êtes entré en France démuni du VLS-TS, vous pouvez néanmoins recevoir une carte de séjour vie privée et familiale, sous certaines conditions.

Visa nécessitant une demande de carte pour motif familial, travail, retraite

Ce visa porte la mention carte de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l'arrivée. Il vous permet d'entrer en France et d'obtenir une carte de séjour en préfecture.

Il vous est remis en vue de bénéficier d'une carte de séjour (annuelle, pluriannuelle ou de 10 ans selon votre situation), notamment en qualité :

  • de famille de Français (enfant âgé de 16 à 21 ans ou à charge d'un Français, ascendant à charge d'un Français et de son époux),

  • de profession libérale ou indépendante (commerçant, artisan...),

  • de travailleur (salarié en mission, carte bleue européenne, saisonnier, compétences et talents) ou famille de travailleur,

  • de retraité ou conjoint de retraité,

  • d'artiste.

Visa de long séjour spécial (étudiants, artistes, visiteurs, jeunes)

Visa de long séjour temporaire pour certains étudiants, artistes, visiteurs

Ce visa a une durée comprise entre 4 et 6 mois maximum. Il vaut autorisation temporaire de séjourner en France. Il peut vous être délivré si vous venez en France :

  • pour suivre un enseignement court,

  • ou pour exercer une activité artistique,

  • ou comme visiteur (vous devez pouvoir vivre de vos seules ressources).

Durant la validité de votre visa, vous êtes dispensé de demander une carte de séjour en préfecture. À son expiration, vous devez regagner votre pays d'origine.

Visa pour mineur scolarisé ou étudiant mineur

Vous pouvez bénéficier de ce visa dans les conditions suivantes :

  • vous devez être mineur (moins de 18 ans),

  • vous devez suivre votre scolarité ou vos études en France pour plus de 3 mois,

  • vos parents doivent résider à l'étranger.

Ce visa, qui est à entrées multiples, a une durée de 11 mois maximum.

A noter

À noter : en tant que mineur, vous n'avez pas à détenir de carte de séjour.

Visa vacances-travail

Ce visa s'adresse aux jeunes (de 18 à 30 ans) de quelques nationalités. Il peut seulement vous être délivré si votre pays est lié avec la France par un accord bilatéral "vacances-travail".

Ce visa a une durée maximum de 12 mois et vous dispense de demander une carte de séjour.

Vous n'avez pas non plus à obtenir une autorisation de travail sauf si vous êtes :

  • Australien,

  • Japonais,

  • Néo-zélandais,

  • ou Russe.

Demande de visa

Vous devez déposer votre demande de visa dans votre pays de résidence.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut