Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Travail au pair à l'étranger

Jeunes concernés

Les conditions à remplir pour être jeune au pair varient suivant le pays d'accueil.

Dans les pays appliquant l'accord européen sur le placement au pair

Dans les pays appliquant l'accord européen sur le placement au pair (Espagne, Norvège....), le jeune doit :

  • avoir entre 17 et 30 ans,

  • connaître la langue du pays d'accueil,

  • partir dans le pays d’accueil pour perfectionner ses connaissances linguistiques (et éventuellement professionnelles) et sa culture générale.

Dans les autres pays étrangers

Dans les autres pays (Angleterre, Australie, États-Unis...), il faut se référer à la législation du pays concerné. En règle générale, le jeune qui souhaite partir au pair doit :

  • être âgé entre 18 et 30 ans (parfois moins ; par exemple 26 ans pour les États-Unis),

  • avoir des connaissances de base de la langue du pays d'accueil,

  • posséder le permis de conduire et un niveau bac parfois (obligatoires aux États-Unis),

  • très souvent s'inscrire à des cours de langue une fois sur place.

Formalités

Entrée dans le pays

Pour un séjour dans une famille en Europe, le jeune français n'a pas besoin de visa.

Hors Europe, il doit obtenir un visa (par exemple pour partir au Canada, aux États-Unis ou en Australie). Il doit se renseigner auprès du consulat du pays concerné en France.

Accord de placement au pair

Un accord écrit entre le jeune au pair et sa famille d'accueil doit être obligatoirement conclu, de préférence avant le départ de France.

L'accord précise les droits et devoirs respectifs du jeune au pair et de la famille d'accueil, notamment les conditions dans lesquelles le jeune partagera la vie de la famille d'accueil.

Un exemplaire de cet accord est déposé auprès de l'autorité compétente du pays d'accueil ou de l'organisme chargé du séjour au pair. Il doit être accompagné d'un certificat médical attestant de l'état de santé du jeune au pair.

Couverture sociale

Le jeune doit se renseigner avant de partir sur sa couverture maladie à l'étranger.

Selon sa destination, il devra souscrire une assurance. S'il part dans un pays appliquant l'accord européen sur le placement au pair, il bénéficiera automatiquement des prestations sociales en cas de maladie, maternité ou d'accident.

A savoir

À savoir : de nombreux organismes proposent des séjours au pair, se chargent de certaines formalités et renseignent les candidat(e)s sur les différents programmes d'échange.

Durée du séjour au pair

La durée du séjour du jeune au pair est variable. Elle dépend de la réglementation du pays d'accueil et de la demande de la famille accueillante.

Le jeune peut partir au pair, par exemple, pour les vacances d'été ou 6, 9 ou 12 mois renouvelables ou pas.

Dans les pays appliquant l'accord européen sur le placement au pair, le séjour initial ne peut pas durer plus d'un an. Il peut cependant être prolongé pour permettre un séjour total de 2 ans maximum.

Situation du jeune au pair

Le jeune au pair est logé et nourri en échange de sa participation aux tâches ménagères et à la garde des enfants de la famille.

Ses horaires de travail et sa rémunération sont variables suivant son pays d'accueil. Dans la plupart des cas, il suit des cours de langue quelques heures par semaine.

Dans les pays appliquant l'accord européen sur le placement au pair, le jeune bénéficie des garanties suivantes :

  • logement en chambre individuelle,

  • prestations pour la famille de 5 heures maximum par jour,

  • aménagement des horaires de travail pour suivre des cours de langue,

  • un jour complet de repos par semaine, dont au moins un dimanche par mois,

  • argent de poche.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut