Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Travail des étrangers non européens en France » Un salarié étranger qui s'installe en France doit-il connaître le français ?

Un salarié étranger qui s'installe en France doit-il connaître le français ?

Qui est concerné ?

Vous êtes concerné si vous êtes non européen et pouvez bénéficier d'un des titres suivants :

  • visa de long séjour valant titre de séjour salarié ou carte de séjour temporaire salarié (sauf si vous êtes travailleur temporaire ou saisonnier ou salarié détaché ou hautement qualifié),

  • ou visa de long séjour valant titre de séjour scientifique-chercheur ou carte de séjour temporaire scientifique-chercheur sur présentation d'un contrat de travail à durée indéterminée (CDI),

  • ou carte de séjour temporaire profession artistique et culturelle sur présentation d'un CDI.

Quel est est le niveau attendu ?

Vous devez prouver que vous connaissez suffisamment le français ou vous engager à le connaître dans les 2 ans suivant votre installation en France.

Vous passez, à votre entrée en France, un test de connaissances orales et écrites en langue française.

Ce test est organisé par l'Ofii dans le cadre de la signature de votre contrat d'accueil et d'intégration.

En cas de réussite au test, vous recevez une attestation ministérielle de dispense de formation linguistique.

En cas d'échec au test, vous devez suivre une formation linguistique prise en charge par l'Ofii.

Cette formation aboutit à un diplôme, le diplôme initial de langue française (Dilf), qui vous est délivré au terme d'un examen.

Le diplôme atteste de votre connaissance suffisante de la langue française.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut