Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Entrée en France des étrangers » Un étranger peut-il séjourner en Europe sans visa ?

Un étranger peut-il séjourner en Europe sans visa ?

Voyage dans un pays Schengen

Si vous êtes d'une des nationalités suivantes, vous êtes dispensé de visa pour un court séjour en France métropolitaine ou dans un autre pays Schengen.

Vous pouvez séjourner (sauf accord particulier de votre pays avec l'UE) 90 jours maxi par période de 180 jours.

Vous êtes concerné si vous détenez un passeport ordinaire (hors diplomatique ou spécial).

Pays dont les ressortissants sont dispensés de visa

Précisions

Albanie

Si votre passeport est biométrique

Andorre

Antigua-et-Barbuda

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Argentine

Australie

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Bahamas

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Barbade

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Bosnie-Herzégovine

Uniquement si votre passeport est biométrique

Brésil

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Brunei Darussalam

Canada

Chili

Corée du Sud

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Costa Rica

Émirats arabes unis

Sauf exercice d'une activité rémunérée

États-Unis

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Le journaliste reste soumis à visa

Guatemala

Honduras

Israël

Japon

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Macédoine

Si votre passeport est biométrique

Malaisie

Maurice

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Mexique

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Moldavie

Si votre passeport est biométrique

Monaco

Monténégro

Si votre passeport est biométrique

Nicaragua

Nouvelle-Zélande

Panama

Paraguay

Saint-Christophe et Nevis

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen - accord particulier UE

Saint-Marin

Saint-Siège

Salvador

Serbie

Si votre passeport est biométrique

(hors passeport de la direction de coordination serbe)

Seychelles

Pour 3 mois maxi dans les 6 mois de votre 1re entrée dans Schengen (accord particulier UE)

Singapour

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Uruguay

Venezuela

Si vous êtes salarié sous réserve d'autorisation de travail

Taïwan

Si votre passeport comporte votre numéro de carte d'identité

Régions de Hong Kong et de Macao

Si vous avez un passeport Hong Kong Special Administrative Region ou Região Administrativa Especial de Macau

En cas d'activité salariée en France, le visa est obligatoire

Britanniques d'outre-mer

Si vous avez un passeport British Nationals Overseas

A savoir

À savoir : titulaire d'un visa de long séjour ou titre de séjour valide d'un pays Schengen, vous êtes aussi dispensé de visa, quelle que soit votre nationalité.

Voyage dans un pays européen hors Schengen

Si vous comptez voyager dans les pays suivants, contactez son consulat pour savoir si votre nationalité est soumise ou non à visa :

  • Royaume-Uni,

  • Irlande,

  • Chypre,

  • Croatie,

  • Bulgarie,

  • Roumanie.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut