Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Certificat de résidence pour Algérien de 10 ans : bénéficiaires

Bénéficiaires automatiques du certificat de 10 ans

Bénéficiaires

Conditions requises

Si vous êtes marié avec un Français

  • Vous devez être marié depuis au moins 1 an

  • Votre époux doit avoir conservé la nationalité française

  • Votre communauté de vie ne doit pas avoir cessé

  • Si votre mariage a été célébré à l'étranger, il doit avoir été retranscrit préalablement sur les registres de l'état civil français

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Si vous êtes enfant d'un Français

  • Vous devez être âgé de moins de 21 ans ou à charge

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Si vous êtes ascendant (père, mère, grands-parents) d'un Français ou ascendants de son époux

  • Vous devez être à charge de votre descendant (enfant, petit-enfant) français ou de son époux

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Si vous êtes mère ou père d'un enfant français mineur résidant en France

  • Le certificat de 10 ans vous est délivré à l'issue de votre certificat d'1 an

  • Vous devez exercer, même partiellement, l'autorité parentale à l'égard de votre enfant ou subvenir effectivement à ses besoins

Si vous êtes titulaire d'une rente d'accident du travail ou de maladie professionnelle

  • Vous devez avoir un taux d'incapacité permanente d'au moins 20 %

  • Votre rente doit être versée par un organisme français

  • Vous devez détenir un visa de long séjour et être en séjour régulier

Si vous êtes ayant droit d'un Algérien, bénéficiaire d'une rente de décès pour accident du travail ou maladie professionnelle

  • La rente doit être versée par un organisme français

  • Vous devez détenir un visa de long séjour et être en séjour régulier

Si vous êtes époux ou enfant majeur d'un Algérien titulaire d'un certificat de 10 ans et entrés par en France regroupement familial

Vous devez détenir un visa de long séjour

Si vous justifiez résider habituellement en France depuis que vous avez atteint au plus l'âge de 10 ans

-

Si vous êtes titulaire d'un certificat d'un an depuis plus de 10 ans

Vous ne devez pas avoir détenu, pendant toute cette période, un certificat de résidence mention étudiant

Si vous détenez un certificat d'1 an vie privée et familiale et justifiez de 5 ans de séjour en France

Votre séjour en France doit avoir été légal et ininterrompu

Si vous avez obtenu le statut de réfugié

-

Si vous êtes l'époux ou l'enfant d'un Algérien reconnu réfugié

  • Votre mariage doit être antérieur à l'octroi du statut ou, à défaut, avoir été célébré depuis au moins 1 an

  • Votre communauté de vie ne doit pas avoir été rompue

Si vous êtes parent d'un enfant reconnu réfugié

Votre enfant doit être entré mineur et non accompagné en France

Bénéficiaires à titre discrétionnaire du certificat de 10 ans

Titulaire d'un certificat d'1 an justifiant 3 ans de séjour régulier

Sur décision discrétionnaire du préfet, vous pouvez obtenir un certificat de 10 ans : 

  • si vous êtes déjà titulaire d'un certificat d'1 an, quelle qu'en soit la mention (visiteur, salarié ou vie privée et familiale...),

  • et que vous prouvez résider de façon légale et ininterrompue en France depuis au moins 3 ans.

Pour vous accorder ou vous refuser le titre, le préfet tient compte :

  • de vos moyens d'existence (professionnels ou non),

  • et des justifications que vous pouvez fournir sur votre intention de vous établir durablement en France.

Personne ayant déposé plainte ou témoigné

Sous certaines réserves, un certificat de 10 ans peut aussi vous être délivré si vous avez été victime de la traite des êtres humains ou de proxénétisme.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut