Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens » Le mineur étranger non européen doit-il avoir une carte de séjour ? 

Le mineur étranger non européen doit-il avoir une carte de séjour ? 

Délivrance d'une carte de séjour au mineur de plus de 16 ans

Dans certaines situations, le préfet a compétence liée si vous avez plus de 16 ans pour vous délivrer une carte (sauf menace à l'ordre public). On parle de cas de délivrance automatique.

C'est le cas si vous demandez à bénéficier d'un titre vie privée et familiale d'un an ou de résident de 10 ans pour un des motifs suivants :

  • vous êtes entré en France par regroupement familial,

  • vous prouvez avoir vécu habituellement en France avec au moins un de vos parents (père ou mère) depuis vos 13 ans au plus,

  • vous avez été confié, depuis vos 16 ans au plus, au service de l'aide sociale à l'enfance, sous conditions,

  • un de vos parents possède la carte de séjour compétences et talents, scientifique-chercheur, salarié en mission ou carte bleue européenne , sous conditions,

  • vous êtes né en France et prouvez y avoir vécu pendant au moins 8 ans de façon continue et suivi, après vos 10 ans, une scolarité de 5 ans minimum dans un établissement français,

  • un de vos parents a été admis au séjour en France comme résident de longue durée-UE dans un autre pays de l'Union européenne, sous conditions,

  • un de vos parents a obtenu le bénéfice de la protection subsidiaire,

  • un de vos parents a obtenu le statut d'apatride,

  • si vous êtes enfant de Français à condition d'être entré en France sous visa de long séjour,

  • si vous êtes ayant droit d'un parent bénéficiaire d'une rente française de décès pour accident de travail ou maladie professionnelle,

  • si vous avez obtenu le statut de réfugié ou si un de vos parents a obtenu ce statut,

  • si vous remplissez les conditions d'acquisition de la nationalité française en raison de votre naissance et de votre résidence en France.

La carte de séjour vie privée et familiale et la carte de résident vous autorisent automatiquement à travailler.

Dans d'autres situations, le préfet dispose d'un pouvoir d'appréciation pour vous délivrer ou non une carte.

C'est le cas principalement si vous demandez :

Si vous demandez une carte de séjour temporaire salarié ou travailleur temporaire, vous devez d'abord rechercher un employeur et avoir été autorisé à travailler.

Demande obligatoire de carte de séjour à partir de 18 ans

Si vous êtes âgé de 18 ans, vous devez demander une carte de séjour en préfecture pour pouvoir vivre légalement en France.

Si vous résidez déjà en France, vous devez déposer votre demande :

  • au plus tard avant vos 19 ans si vous pouvez obtenir automatiquement une carte de séjour (vous devez remplir toutes les conditions légales),

  • ou 2 mois suivant vos 18 ans dans les autres cas de délivrance.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut