Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Travail des étrangers non européens en France » Salarié étranger : validité de l'autorisation de travail

Salarié étranger : validité de l'autorisation de travail

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si vous êtes non européen et possédez un visa, une carte de séjour ou un document provisoire vous autorisant à travailler en France.

Validités géographiques et professionnelles des autorisations de travail

Nature du titre valant autorisation de travail

Durée en 1ère délivrance

Validité professionnelle

Validité à un employeur ou plusieurs employeurs

Validité géographique

Carte de résident ou de résident de longue durée - UE

10 ans

Toute activité

Tout employeur

France métropolitaine

Certificat de résidence pour Algérien de 10 ans

10 ans

Toute activité

Tout employeur

France métropolitaine

Carte de séjour compétences et talents

3 ans

Toute activité dans le cadre du projet défini par l'étranger

Tout employeur

France métropolitaine

Visa de long séjour valant titre de séjour ou carte de séjour étudiant

1 an ou moins

Toute activité dans la limite de 964 heures/an (60 % de la durée annuelle légale du travail)

Tout employeur

France métropolitaine

Visa de long séjour valant titre de séjour ou carte de séjour scientifique -chercheur

1 an

Activité de recherches ou d'enseignement de niveau universitaire objet de la convention d'accueil

Organisme d'accueil

-

Carte de séjour profession artistique et culturelle

1 an

Activité du secteur artistique et culturel

Tout employeur

France métropolitaine

Visa de long séjour valant titre de séjour ou carte de séjour salarié

1 an

Activité figurant sur le contrat de travail

Tout employeur

Une ou plusieurs zones géographiques ou toute la France métropolitaine en fonction de la situation de l'emploi

Certificat de résidence pour Algérien salarié

1 an

Toute activité

Tout employeur

France métropolitaine

Visa de long séjour valant titre de séjour ou carte de séjour travailleur temporaire

Moins d'1 an

Activité figurant sur le contrat de travail

Employeur déterminé

Une ou plusieurs zones géographiques ou toute la France métropolitaine en fonction de la situation de l'emploi

Carte de séjour temporaire saisonnier

3 ans

Activité saisonnière figurant sur le contrat de travail. Le 1er contrat de travail doit être supérieur à 3 mois

Employeur déterminé

Zone géographique déterminée

Carte de séjour temporaire salarié en mission

3 ans

Activité liée à la mission en France

Employeur déterminé

Une ou plusieurs zones géographiques déterminées

Carte de séjour carte bleue européenne

De 1 à 3 ans

Activité hautement qualifiée satisfaisant à des conditions de diplôme ou d'expérience professionnelle et de rémunération

Tout employeur

France métropolitaine et départements d'outre-mer

Visa de long séjour valant titre de séjour ou carte de séjour vie privée et familiale

1 an

Toute activité

(sauf exception la 1ère année pour la famille du résident de longue durée - UE en provenance d'un autre pays de l'Union européenne)

Tout employeur

France métropolitaine

Certificat de résidence pour Algérien vie privée et familiale

1 an

Toute activité

Tout employeur

France métropolitaine

Récépissé mention autorise son titulaire à travailler remis en 1 exposant re demande ou en renouvellement d'un titre de séjour

  • 4 ou 6 mois pour une 1 exposant re demande de carte

  • 3 mois pour un renouvellement de carte

Mêmes conditions que le titre de séjour qu'il anticipe

Mêmes conditions que le titre de séjour qu'il anticipe

Mêmes conditions que le titre de séjour qu'il anticipe

Autorisation provisoire de séjour jeune diplômé titulaire d'un master

12 mois (sauf exceptions pour certaines nationalités couvertes par un accord bilatéral de gestion des flux migratoires)

  • Toute activité dans la limite de 60 % du temps de travail annuel pendant la recherche d'emploi

  • Activité à temps plein en lien avec le diplôme après la conclusion du contrat de travail

Tout employeur

  • France métropolitaine pendant la recherche d'emploi

  • Une ou plusieurs zones géographiques ou toute la France métropolitaine après la conclusion du contrat de travail en lien avec le diplôme

Autorisation provisoire de travail

12 mois ou moins

Activité mentionnée sur l'autorisation

Employeur déterminé

Zone géographique déterminée

Autorisation de travail délivrée outre-mer

L'autorisation de travail délivrée dans un département, une collectivité ou un territoire d'outre-mer n'est valable que dans ce département, cette collectivité ou ce territoire.

Si vous êtes titulaire d'une telle autorisation et souhaitez travailler en métropole, vous devez obtenir une nouvelle autorisation de travail.

La seule exception est la carte de séjour carte bleue européenne, qui vous permet de travailler en métropole et dans les départements d'outre-mer.

complement

Collectivités et territoires d'outre-mer (Com et Tom) - 09 avril 2015

  • Nouvelle-Calédonie (statut particulier)

  • Polynésie Française

  • Saint-Barthélemy

  • Saint-Martin (partie française)

  • Saint-Pierre-et-Miquelon

  • Terres australes et antarctiques françaises (statut particulier)

  • Wallis-et-Futuna

Départements d'outre-mer (Dom) - 05 janvier 2015

  • Guadeloupe

  • Guyane

  • Martinique

  • Mayotte

  • Réunion


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut