Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Travail des étrangers non européens en France » Salarié étranger : visite médicale et remise du titre

Salarié étranger : visite médicale et remise du titre

Étranger résidant hors de France

En cas d'accord sur votre autorisation de travail, la Direccte transmet votre dossier à la représentation concernée de l'Ofii à l'étranger ou, s'il n'y en a pas, à la direction compétente en France de l'Ofii.

En cas de représentation de l'Ofii à l'étranger

La représentation concernée de l'Ofii à l'étranger (au Cameroun, Mali, Maroc, Sénégal, en Tunisie et Turquie) vous convoque pour passer une visite médicale avant votre entrée en France. Si vous êtes déclaré apte, l'Ofii transmet votre dossier au consulat de France concerné pour la délivrance de votre visa. Une fois arrivé en France, vous devrez vous présenter :

  • soit à l'Offi si vous êtes muni d'un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) pour le faire valider,

  • soit à la préfecture de votre domicile si vous êtes titulaire d'un autre visa, pour obtenir une carte de séjour.

Dans l'attente, vous pourrez travailler muni de votre contrat de travail.

Si l'Ofii n'a pas de représentation à l'étranger

Une fois entré en France, vous devrez vous présenter :

  • soit à l'Offi si vous êtes muni d'un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) pour le faire valider,

  • soit à la préfecture de votre domicile si vous êtes titulaire d'un autre visa, pour obtenir une carte de séjour.

Dans les 3 mois de votre entrée, vous serez convoqué à l'Offi pour passer la visite médicale obligatoire. Dans l'attente de cette visite, vous pourrez commencer à travailler. Si vous êtes déclaré apte, selon votre situation :

  • l'Offi validera votre VLS-TS,

  • ou la préfecture vous délivrera une carte de séjour.

Étranger résidant déjà en France

Si vous résidez déjà en France et demandez un changement de statut (par exemple de carte de visiteur à salarié) ou une autorisation provisoire de travail (par exemple si vous êtes demandeur d'asile), vous êtes aussi soumis à la visite médicale sauf exceptions.

Demande de changement de statut

En cas d'accord sur votre autorisation de travail, les services de la Direccte transmettent le dossier à l'Ofii. Vous y êtes convoqué pour passer une visite médicale.

Si vous êtes déclarez apte, la préfecture vous délivrera une nouvelle carte de séjour, sur présentation notamment du certificat médical de l'Ofii.

Demande d'autorisation de travail sans changement de document de séjour

Vous recevez normalement directement votre autorisation provisoire de travail des services de la Direccte si vous êtes :

  • sous document provisoire de séjour (demandeur d'asile, parent d'un enfant mineur malade...),

  • ou titulaire d'un titre de séjour mais qui ne vous permet pas d'exercer, à titre accessoire, une activité salariée (si vous êtes commerçant par exemple).

Si votre contrat de travail dépasse 3 mois, vous êtes aussi convoqué pour passer la visite médicale à l'offi.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut