Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Français à l'étranger » Résider à l'étranger » Français expatrié : vivre à l'étranger (hors Europe)

Français expatrié : vivre à l'étranger (hors Europe)

Visa d'installation

Exigence d'un visa

Le visa d'installation est une autorisation donnée par un État à une personne souhaitant entrer dans le pays pour y résider. Il est aussi appelé visa d'immigration ou de séjour.

Il peut être délivré pour différentes raisons :

  • études,

  • travail,

  • résident non-actif (retraité par exemple),

  • stage...

Il vaut parfois autorisation d'entrer et permis de séjour et éventuellement permis de travail.

Si vous comptez partir vivre hors Europe, vous aurez normalement besoin de ce visa.

Pour le savoir, consultez :

  • les dossiers pays de l'expatriation du ministère des affaires étrangères,

  • ou les sites internet gouvernementaux (affaires étrangères ou de l'immigration) du pays concerné.

Demande de visa

Vous devez contacter le consulat étranger compétent en France.

Il vous informera sur les conditions d'entrée et de séjour dans le pays et les pièces à fournir.

Pour obtenir votre visa, vous devrez présenter un passeport en cours de validité.

Certains pays exigent une durée de validité minimum du passeport.

Déposez votre demande de visa suffisamment tôt car vous aurez peut-être besoin de temps pour fournir certains documents.

Si vous avez déjà trouvé un employeur dans le pays, renseignez-vous sur les formalités à votre charge.

Le coût et le délai de délivrance des visas sont variables suivant les pays.

Permis de séjour, permis de travail

Permis de séjour

Une fois dans le pays, renseignez-vous le plus tôt possible sur les démarches que vous devez accomplir.

Adressez-vous aux autorités locales compétentes (police ou services de l'immigration...) pour savoir :

  • lorsque votre visa vaut permis de séjour, s'il doit être visé par une administration ou doit être prolongé,

  • ou si vous devez demander un permis de séjour.

Permis de travail

Vous aurez peut-être besoin d'un permis de travail pour exercer une activité :

  • lorsque votre visa ne vaut pas permis de travail,

  • ou si vous trouvez un emploi une fois sur place dans le pays.

    Ce permis doit normalement être obtenu avant de commencer à travailler.

Renseignez-vous auprès des autorités compétentes (services du travail ou de l'immigration).

Séjour de votre famille

Votre famille peut être autorisée à vous accompagner ou à vous rejoindre dans le pays.

Pour cela, elle doit également :

  • déposer une demande de visa auprès du consulat étranger compétent en France,

  • et si nécessaire, une fois à l'étranger, demander un permis de séjour et éventuellement un permis de travail.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut