Actualités
Carte nationale d’identité et passeport
Mise en ligne le : 14 mars 2017
Carte nationale d’identité et passeport

Les demandes de carte d'identité nationale sont à portée de clic.

En effet,  la mise en oeuvre du plan Préfecture nouvelle génération impose que les cartes nationales d'identité soient traitées de la même manière que les passeports biométriques. Ce dispositif permettra de mieux sécuriser la carte nationale d'identité, dont le format demeure inchangé et qui (sauf cas de perte) reste gratuite.
L'usager peut effectuer une pré-demande en ligne sur
https://ants.gouv.fr et doit désormais s'adresser à l'une des communes de son choix équipée des dispositifs de prise d'empreinte (voir ci-dessous).

Attention, la commune de Villers-lès-Nancy n'est pas équipée de ce dispositif !

Les services de la mairie de Villers-lès-Nancy ne pourront donc plus traiter directement les demandes. En revanche, ils pourront conseiller et accompagner les personnes rencontrant des difficultés à faire leur demande en ligne.
 

Quel délai pour disposer du passeport biométrique et,ou d'une carte nationale d'identité ?
Les délais d'obtention sont variables. Ils peuvent être plus longs en période d'affluence (notamment à l'approche des vacances d'été). Dans certains cas, une procédure d'urgence permet d'obtenir le passeport dans un délai plus court (quelques jours). Après le traitement en préfecture de votre dossier numérisé en mairie, vous devrez être informé par courrier postal, par téléphone ou par SMS.


Cliquez sur la carte pour agrandir


 



Étranger en France : visa de long séjour valant titre de séjour

Bénéficiaires

Vous êtes concerné si vous appartenez à l'une des catégories suivantes :

  • époux de Français,

  • étudiant,

  • stagiaire,

  • scientifique-chercheur,

  • salarié (titulaire d'un contrat de travail d'au moins 1 an),

  • travailleur temporaire (titulaire d'un contrat de travail de moins d'1 an) ou salarié détaché en France,

  • visiteur (vous devez pouvoir vivre de vos seules ressources en France et vous engagez à ne pas travailler),

  • époux d'un étranger bénéficiaire d'un regroupement familial (sauf exception pour certaines nationalités du Maghreb et d’Afrique francophone subsaharienne : vous recevez dans ce cas en 1er titre une carte de résident de 10 ans).

A noter

À noter : ce dispositif ne vous est pas applicable si vous êtes Algérien ou Européen ou Suisse.

Démarches

Formalités à l'Ofii

Vous devez, dans les 3 mois de votre entrée en France, accomplir un certain nombre de démarches auprès de l'Ofii.

Dès votre arrivée en France, vous devez envoyer par courrier simple à la direction de l'Ofii de votre domicile :

  • le formulaire de demande d'attestation Ofii, après l'avoir rempli (ce formulaire vous a été remis par l'ambassade ou le consulat dans votre pays),

  • et la copie des pages de votre passeport où figurent les informations sur votre identité et votre entrée en France ou dans un autre pays de l'espace Schengen (cachet de la police).

Dès réception de ces documents, la direction de l'Ofii enregistre votre dossier et vous adresse (par lettre simple) une attestation de dépôt de dossier à l'adresse que vous avez indiquée sur le formulaire.

Vous êtes ensuite convoqué par lettre simple à la direction de l'Ofii, afin de passer une visite médicale et une visite d'accueil si nécessaire, selon le motif de votre séjour.

Pièces à fournir lors de la convocation à l'Ofii

Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez présenter :

  • votre passeport avec votre visa,

  • un justificatif de votre domicile en France (quittance de loyer, bail, facture d'eau, d'électricité, attestation d'hébergement...),

  • une photo d'identité,

  • des timbres fiscaux papier ou des timbres fiscaux dématérialisés avec le justificatif du paiement en ligne (d'un montant variable suivant la mention de votre visa),

  • et, selon le cas, le certificat précisant que vous avez déjà passé dans votre pays la visite médicale auprès d'un médecin agréé de l'Ofii.

Cas particulier de certains étudiants au moment de la rentrée universitaire

À votre arrivée en France, vous n'avez pas besoin de poster votre dossier à l'Ofii :

  • si vous dépendez d'un établissement d'enseignement qui a passé une convention avec la préfecture de votre département et l'Ofii (renseignez-vous auprès de votre faculté ou de votre école),

  • et que vous entrez au moment de la rentrée universitaire.

Dans ce cas, vous devez remettre le formulaire de demande d'attestation Ofii et la copie des pages de votre passeport :

  • si vous résidez hors Paris, au bureau d'accueil des étudiants étrangers de votre établissement,

  • si vous résidez à Paris, au service d'accueil des étudiants étrangers de la Cité internationale universitaire de Paris (CIUP). Présentez-vous à l'antenne de l’Ofii. Cette antenne vous reçoit pour cette démarche durant les 2 premiers mois de la rentrée.

Coût

Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez aussi payer une taxe, d'un montant variable suivant la mention de votre visa.

Cette taxe s'ajoute aux droits de visa.

Vous pouvez la régler par internet sur le site timbresofii.fr ou par timbres fiscaux ordinaires.

Mention de votre visa

Taxe due

Vie privée et familiale - époux de Français

241,00 €

Vie privée et familiale - époux entré par regroupement familial

241,00 €

Visiteur

241,00 €

Étudiant

58,00 €

Stagiaire

58,00 €

Scientifique-chercheur

241,00 €

Salarié

241,00 €

Travailleur temporaire

Exempté

Validation du visa

Si votre dossier est complet, une vignette et un cachet dateur sont apposés sur votre passeport par l'Ofii.

Ils valident votre visa et prouvent que vous êtes en séjour régulier en France.

Abrogation du visa

Votre visa de long séjour valant titre de séjour peut être abrogé pour un des 3 motifs suivants :

  • obtention frauduleuse de votre visa,

  • entrée en France en vue d'une installation à d'autres fins que celles de la délivrance de votre visa,

  • trouble à l'ordre public.

Le préfet compétent pour décider l'abrogation de votre visa est celui où vous séjournez ou celui où vous avez été contrôlé.

Vous pouvez former contre la décision d'abrogation un recours gracieux auprès du préfet ou/et un recours hiérarchique auprès du ministre de l'intérieur.

Vous pouvez aussi saisir le juge administratif d'un recours en annulation :

  • si vos recours administratifs n'ont pas abouti,

  • ou directement sans passer par ces recours administratifs.

Fin du visa

Si vous souhaitez rester en France, vous devez présenter une demande de carte de séjour dans les 2 mois qui précèdent l'expiration de votre visa.

Vous devez déposer votre demande à la préfecture ou à la sous-préfecture de votre domicile.

Renseignez-vous en premier lieu auprès de votre préfecture.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiques
Mairie de Villers-lès-Nancy
Adresse
Mairie de Villers-lès-NancyBoulevard des Aiguillettes
BP 80028
54601 Villers-lès-Nancy
Téléphone
+33 (0)3 83 92 12 12
Fax
+33 (0)3 83 92 12 00
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30

Clairlieu
les lundis de 14h à 17h
du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30
 
Retour haut